Hubungan Tingkat Kecemasan Dental dengan Jenis Kelamin, Pendidikan dan Pengalaman Ekstraksi Gigi Di RSGM Universitas Andalas - Aulia, Rahmi Khairani; Arini, Mustika; Rahmasari, Suci; Putra, Afifarsyah Rayatama (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2024)
Latar Belakang: Pencabutan gigi adalah salah satu perawatan yang sering menyebabkan kecemasan dental pada pasien. Kecemasan dental dapat menjadi masalah karena orang yang menderita kecemasan cenderung menunda atau membatalkan rencana perawatan. Terdapat banyak faktor kecemasan dental dapat terjadi pada pasien. Metode: Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross -sectional. Besar sampel pada penelitian ini berjumlah 117 sampel dengan teknik total sampling dari pasien yang datang ke departemen bedah mulut dan memenuhi kriteria pemilihan. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara yang menggunakan kuisioner Modified Dental anxiety Scale – Dental Extraction Procedures (MDAS-DEP) untuk mengukur tingkat kecemasan responden. Hasil: Mayoritas pasien memiliki tingkat kecemasan moderate (moderate anxiety) sebanyak 36 orang (59%). Tingkat kecemasan laki-laki lebih rendah dibandingkan perempuan (p<0.05). Tingkat pendidikan lebih tinggi cenderung memiliki tingkat kecemasan yang lebih rendah (p<0.05). Tidak ada hubungan antara pengalaman mencabut gigi sebelumnya dengan tingkat kecemasan (p>0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan jenis kelamin dan Pendidikan, tapi tidak terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan pengalaman ekstraksi gigi.