PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MONITORING DAN PELESTARIAN TERUMBU KARANG DI DESA RANOOHA RAYA, KONAWE SELATAN - Afu, La Ode Alirman; Sadarun, Baru; Haya, La Ode Muhammad Yasir; Subhan, Subhan; Rahmadani, Rahmadani; Salwiyah, Salwiyah; Idris, Muhammad; Pangerang, Utama K (Bina Bahari, 2024)
Terumbu karang merupakan ekosistem vital yang menyediakan berbagai manfaat ekologis dan ekonomis bagi masyarakat pesisir. Namun, kondisi terumbu karang di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di Desa Ranooha Raya, Kabupaten Konawe Selatan, mengalami ancaman degradasi akibat berbagai faktor. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lokal dalam kegiatan monitoring dan pelestarian terumbu karang. Melalui serangkaian pelatihan, lokakarya, dan kegiatan praktik lapangan, masyarakat dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan pemantauan kondisi terumbu karang secara berkala, mengidentifikasi ancaman potensial, serta menerapkan teknik-teknik pelestarian yang berkelanjutan. Program ini juga memfasilitasi pembentukan kelompok masyarakat peduli terumbu karang yang akan bertanggung jawab atas kegiatan monitoring dan konservasi jangka panjang. Dengan meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan program ini dapat berkontribusi pada perbaikan kondisi terumbu karang, peningkatan keanekaragaman hayati laut, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir di Desa Ranooha Raya melalui pengelolaan sumber daya laut yang lebih baik.