PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK MELALUI EDUKASI DAN INISIASI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH - Hasan, Tahirah (Bina Bahari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemberdayaan masyarakat pesisir Panrang Luhu dalam pengelolaan sampah plastik melalui inisiasi pembentukan bank sampah dan edukasi 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode kegiatan yang digunakan adalah edukasi melalui ceramah ilmiah dan praktek manajemen sampah yang berlokasi di kawasan destinasi wisata Pantai Panrang Luhu. Sosialisasi dan edukasi pengelolaan sampah plastik melalui bank sampah dan pentingnya pengolahan sampah berbasis Reduce, Reuse, Recycle (3R) diikuti oleh 20 warga Panrang Luhu. KEgiatan diikuti secara antusias oleh peserta dan selanjutnya dilakukan pendampingan lanjut untuk legalisasi dan pelatihan kelembagaan untuk masyarakat desa Panrang Luhu.Kata Kunci:Pemberdayaan, Pesisir, Sampah Plastik, Bank Sampah, Panrang Luhu