Penggunaan Kombinasi Kriptografi Triple DES dan Teknik Steganografi LSB dalam Mengamankan Pesan Militer - Prasetya, Adityan Wisnu Yuda; Suhardjo, Bambang; Munir, Rinaldy (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Pengamanan data informasi merupakan hal krusial dalam proses komunikasi. hal ini dikarenakan informasi sangat rentan disalahgunakan pihak yang tidak bertanggung jawab sehingga dapat merugikan pihak yang mengirimkan informasi. Pada penelitian ini algoritma kriptografi yang digunakan adalah kombinasi triple DES dan Steganografi LSB. Dimana Algoritma 3DES akan melakukan proses enkripsi selama 3 kali. Setelah dilakukan enkripsi selanjutnya data informasi yang dienkripsi akan disisipkan dengan metode steganografi LSB. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamankan informasi sehingga sulit dipecahkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dengan menggunakan kombinasi 3DES dengan Teknik Steganografi LSB. Hasil Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunakan enkripsi 3DES dan LSB dapat menampung hingga 2000 karakter pesan dengan waktu 8,8 detik.