Edukasi Pola Hidup Bersih Dan Sehat Di RA Madinatul Ulum Desa Margaluyu - Hanissa, Rahayu; Dede Rizal Munir; Miftachul Jannah (Zuriah Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Anak Usia dini merupakan periode awal yang paling penting dan mendasar dalam pertumbuhan dan perkembangan manusia. Anak usia dini juga biasa di kenal dengan masa golden age / keemasan. Karena pada masa usia dini otak anak akan berkembang dengan cepat dan menyerap semua yang di lihat tanpa melihat baik atau buruk. Pembiasaan pola hidup bersih dan sehat perlu di terapkan di sekolah PAUD, karena dengan begitu anak akan terbiasa menjaga kebersihan sejak dini. Beberapa kebiasaan pola hidup bersih dan sehat yang biasa dilakukan seperti, pemeriksaan kuku, gigi, rambut dan telinga. Pengabdian ini dilakukan di salah satu PAUD di desa margaluyu, dengan melakukan kegiatan edukasi mengenai cuci tangan yang baik dan benar kepada anak usia dini. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pendampingan mengenai edukasi pola hidup bersih dan sehat pada anak usia dini. Tujuan dari adanya pengabdian mengenai edukasi pola hidup bersih dan sehat yaitu untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan kesadaran diri pada anak usia dini agar senantiasa menjaga kebersihan dan kesehatan dirinya sendiri. Dengan hasil adanya peningkatan kesadaran menjaga pola hidup bersih dan sehat dalam diri anak.