Membentuk Karakter Islami pada Anak Usia 4-5 Tahun - Farantika, Dessy; Shofwan , Arif Muzayin; Setyowati, Rina Insani; Sulistiyani , Maulinda (Zuriah Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana karakter Islam disampaikan dan diserap oleh anak usia 4-5 tahun di TK Al Hidayah Tlumpu, kota Blitar. Anak-anak pada usia ini berada pada tahap dongeng di mana imajinasi dan emosi mereka memainkan peran penting dalam penyerapan karakter agama. Pembelajaran karakter Islam di TK Al Hidayah Tlumpu dilakukan secara intensif, yang berpotensi memengaruhi perkembangan karakter agama mereka. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pembelajaran karakter Islam melibatkan perencanaan pembelajaran, pengorganisasian, penyampaian, dan pengelolaan. Enam faktor mempengaruhi guru dalam melaksanakan strategi tersebut, termasuk perkembangan anak, kompetensi dasar, bahan ajar, alokasi waktu, fasilitas pembelajaran, dan kemampuan guru. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana pembelajaran karakter Islam diimplementasikan dalam konteks TK Al Hidayah Tlumpu. Implikasinya adalah bahwa strategi yang tepat dan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran sangat penting dalam membentuk pemahaman agama anak-anak usia dini.