ANALISIS CAKUPAN IMUNISASI DASAR PUSKESMAS MIJEN PERIODE JANUARI—NOVEMBER 2023 - Putra, Mikael Trisna Sanjaya; Cahyadi, Daniel; Wijono, Karen Nathania; Manihuruk, Jesdi Jesdi Jaya Rahmanda; Dhone, Maria Fernanda; Hannesya, Andrea; Susanto, Agus (Jurnal Pranata Biomedika, 2024)
Latar belakang: Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan program yang diusung pemerintah untuk meningkatkan status kesehatan ibu dan anak. Salah satu upaya yang meningkatkan status kesehatan ibu dan anak adalah imunisasi. Imunisasi penting diberikan untuk mencegah dan mengurangi kejadian sakit, cacat, dan kematian akibat Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi (PD3I). Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sebagai pelaksana pelayanan kesehatan dasar yang memberikan imunisasi menjadi fokus untuk meningkatkan cakupan imunisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan penurunan, maupun kenaikan pada cakupan imunisasi dasar di Puskesmas Mijen.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study. Data yang dianalisis pada penelitian ini adalah data imunisasi dasar lengkap Puskesmas Mijen pada bulan Januari—November 2023. Analisis yang dilakukan berupa faktor-faktor yang memengaruhi kenaikan dan penurunan dari cakupan imunisasi dasar.Kesimpulan: Berdasarkan penelitian cakupan imunisasi bulanan Puskesmas Mijen periode Januari—November 2023 sudah memenuhi target. Faktor yang paling memengaruhi cakupan imunisasi Puskesmas Mijen adalah dilakukannya sweeping data.