Hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan sumber informasi dengan tindakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada siswi SMA N 5 Palembang tahun 2023 - Oktaviani, Popi Vitaloka; Puspitasari, erma; Anggraini, arie (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Kejadian kanker payudara menurut WHO di dunia pada tahun 2020 mencapai 2,3 juta dengan angka kematian secara global mencapai 685.000 jiwa. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah kanker payudara ini adalah melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan sumber informasi dengan tindakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada siswi di SMA N 5 Palembang tahun 2023. Desain penelitian menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas X dan XI SMA N 5 Palembang tahun ajaran 2022/2023 berjumlah 384 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 196 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil analisis univariat diketahui dari 196 responden dengan tindakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) baik sebanyak 127 responden (64,8%), responden berpengetahuan baik 116 responden (59,2%), responden mendapat dukungan keluarga 111 responden (56,6%), responden mendapatkan sumber informasi 145 responden (74%). Hasil análisis bivariat diketahui ada hubungan pengetahuan (p value =0,000), dukungan keluarga (p value =0,000) dan sumber informasi (p value =0,000) dengan tindakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada siswi di SMA N 5 Palembang tahun 2023. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi gambaran bagi pihak sekolah untuk dapat meningkatkan informasi kepada siswi tentang keterampilan SADARI sehingga siswi dapat mendetekesi sedini mungkin kelainan yang terjadi pada payudara.