Kajian Penerapan Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran IPA Di Salah Satu SMP di Kabupaten Ponorogo - Putri, Dela tiara; Umah, Aulia Mutakhidatul; Ahsanunadya, Adilla Najwa (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di salah satu SMP di Ponorogo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan variabel secara apa adanya secara objektif dengan didukung data-data berupa angka yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dari data yang dipublikasikan seperti artikel jurnal-jurnal dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPA di salah satu SMP Ponorogo memiliki dampak yang positif. Tahap perencanaan pembelajaran mencapai persentase 86,25% dengan kategori sangat baik, menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah dilakukan dengan baik dan mempertimbangkan kebutuhan siswa. Selanjutnya, pembelajaran mencapai persentase 75% dengan kategori baik, menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka telah diimplementasikan secara efektif dan memberikan pengalaman pembelajaran yang relevan bagi siswa. Pada tahap evaluasi pembelajaran, persentase 77,5% dengan kategori baik menunjukkan bahwa metode evaluasi yang digunakan dalam Kurikulum Merdeka efektif dalam menilai kemajuan siswa dalam memahami materi IPA.