Faktor Strategis Peningkatan Kemandirian Belajar Anak Papua Siswa SD - Suherman, Suherman; Markhamah, Markhamah (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Kemandirian belajar merupakan salah satu kunci keberhasilan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor strategis yang dapat meningkatkan kemandirian belajar anak Papua siswa SD Inpres Sibena 1 Teluk Bintuni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor strategis yang dapat meningkatkan kemandirian belajar anak Papua siswa SD Inpres Sibena 1 Teluk Bintuni, yaitu: pemahaman siswa tentang tujuan dan manfaat belajar, ketersediaan sumber belajar yang memadai, keterampilan belajar yang memadai. dukungan dan dukungan dari orang tua dan guru. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar guru dan orang tua memberikan perhatian yang lebih besar terhadap faktor-faktor strategis tersebut dalam upaya meningkatkan kemandirian belajar anak Papua.