Pengaruh Rebusan Daun Sirih terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum di Klinik Siti Zachroh Tahun 2022 - Siswanti, Army; Siantar, Rupdi Lumban; M., Riyen Sari (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Luka perineum didefinisikan sebagai adanya robekan pada jalan rahim maupun karena episiotomi pada saat melahirkan janin. Robekan perineum terjadi secara spontan maupun robekan melalui tindakan episiotomi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Rebusan Daun Sirih Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Di Klinik Siti Zachroh Tahun 2022 Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperimen one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan kepada pasien Klinik Siti Zachroh dengan 20 responden dari 20 populasi. Hasil Penelitian diketahui bahwa ibu postpartum tidak menggunakan air rebusan daun sirih sebanyak 70% (14 responden), dan yang menggunakan air rebusan daun sirih sebanyak 30% (6 orang). Sedangkan lamanya penyembuhan luka perineum sebanyak 70% pada rentan waktu penyembuhan kurang dari 7 hari, sebanyak 20% rentan waktu 7 sampai dengan 10 hari, dan sebanyak 10% rentan waktu lebih dari 10 hari. Setelah dilakukan uji statistik pada penggunaan air rebusan daun sirih terhadap proses penyembuhan luka perineum pada ibu post partum pasien Klinik Siti Zachroh, didapati besaran pengaruhnya sebesar 84,8%. Dari hasil analisis data di simpulkan bahwa ada Pengaruh Rebusan Daun Sirih terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Post Partum Di Klinik Siti Zachroh Tahun 2022.