Efektivitas Seated Side Bend Pose Yoga terhadap Pengurangan Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sayang Bunda Kabupaten Jombang - Khairoh, Miftahul; Badrus, Arkha Rosyaria (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu ketidaknyamanan yang dialami setiap ibu hamil pada trimester III yang diakibatkan oleh pertumbuhan rahim yang membesar sehingga tubuh ibu hamil semakin kedepan atau lordosis. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri punggung bawah tersebut dengan melakukan Seated Side Bend Pose Yoga. Berdasarkan survey yang dilakukan pada bulan Juni di Rumah Sayang Bunda Kabupaten Jombang terdapat 20 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bawah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen. Dengan desain pretest-posttest without control. Teknik pengambilan sampel penelitian ini total sampling (sampling jenuh) dengan jumlah sampel 20 responden. Pengkajian tersebut didapatkan melalui penggalian data, observasi langsung dan dokumentasi. Dari 20 responden, sebelum dilakukan seated side bend pose yoga sebagian besar responden mengalami nyeri punggung bawah berat yaitu 10 (50%) responden. Sedangkan sesudah dilakukan seated side bend pose yoga sebagian besar terdapat 16 (80%) responden yang nyeri punggung bawahnya ringan. diperoleh nilai signifikansi p-value 0,000, hasil tersebut menunjukkan ada terdapat efektivitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah melakukan seated side bend pose yoga karena hasil p=0,000 dan p<α =0,005 maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada efektivitas seated side bend pose yoga terhadap pengurangan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di Rumah Sayang Bunda Kabupaten Jombang.