Efektivitas Endorphine Massage terhadap Penurunan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Sri Rahayu, S.Tr.Keb. Surabaya - Ummah, Kholifatul; Khairoh, Mifatahul (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Masa kehamilan adalah masa yang berharga pada periode kehidupan seorang wanita. Masa ini berlangsung selama 28-40 minggu atau 7-9 bulan menurut kalender internasional dimulai sejak periode menstruasi terakhir wanita dan berakhir pada proses bayi dilahirkan. Masa kehamilan dibagi dalam 3 trimester yaitu trimester I yang berlangsung selama 12 minggu, trimester II yang berlangsung selama 15 minggu dan trimester III selama 13 minggu (Aprilia, 2017). Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis pre eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengidentifikasi pijat endorfin terhadap penurunan nyeri punggung ibu hamil trimester III dengan pendekatan one group pre post test design yaitu menggunakan satu kelompok yang menjadi subjek penelitian dengan observasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi atau tindakan. Hal ini dilakukan agar hasil lebih akurat karena dapat membandingkan antara sebelum dilakukan tindakan dan sesudah dilakukan tindakan.Hasil penelitian pada 20 ibu hamil (100%). Setelah dilakukan penelitian ibu yang tidak dilakukan Endorphine Massage yaitu ibu yang merasa tidak nyeri 0% ibu yang merasa nyeri sedang 0%, ibu yang merasa nyeri sedang 65%, ibu yang merasa nyeri berat 35%. Dan ibu yang dilakukan Endorphine Massage yang merasa tidak nyeri ringan 75%, ibu yang merasa nyeri ringan 25%, ibu yang merasa nyeri sedang 0%, ibu yang merasa nyeri berat 0%. Hasil uji chi square dengan menggunakan SPSS diperoleh nilai p value 0,025 jika p value < nilai α 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan adanya hubungan Endorphine Massage Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III.