Persepsi Masyarakat terhadap Covid-19 Dan Vaksin Covid-19 selama Gelombang Ketiga (Varian Omicron) - Yanti, Dharma (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap Covid-19 selama gelombang Covid-19 ketiga, varian Omicron, di bulan Februari 2022. Persepsi tersebut meliputi persepsi tentang bahaya penyakit Covid- 19, tanggapan akan vaksinasi pada kelompok anak usia 6-12 tahun dan anak usia 0-5 tahun, penerimaan terhadap vaksin Covid-19, kekhawatiran masyarakat terhadap pandemi Covid-19 dan vaksin Covid-19, aktivitas diluar rumah selama pandemi. Pengumpulan data mulai dilakukan dari tanggal 8-15 Februari 2022. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Google Form. Link untuk pengisian google form tersebut disebar melalui media sosial dan aplikasi pesan Whatsapp. Usia responden dibatasi dari 17-65 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat sangat menyadari bahaya penyakit Covid-19 dan khawatir tertular (70%). Masyarakat sangat percaya bahwa vaksin Covid-19 penting untuk mengurangi laju penyebaran Covid-19 (88,75%). Mereka bahkan merasa senang di vaksin (82,5%). Masyarakat sebagian besar telah melaksanakan vaksinasi (98,75%). Masyarakat percaya bahwa pemerintah (78,75%) dan tenaga kesehatan (97,5%) berusaha mengurangi laju Covid-19.