STUDI KASUS ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.K UMUR 27 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR GEGAS - Oktavia, Liana Devi; Aryanti, Sela Aryanti (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Setiap wanita akan melalui proses kehamilan, bersalin dan nifas, hal ini merupakan proses fisiologis. Selama proses tersebut kemungkinan dapat terjadi masalah kesehatan yang dapat meningkatkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Oleh karena itu untuk mencegah atau mengatasi hal tersebut diperlukan solusi salah satunya yaitu melakukan asuhan komprehensif atau asuhan yang berkelanjutan (Continuity Of Care). (Styles et al., 2020)Tujuan dilakukan studi kasus ini untuk memberikan asuhan komprehensif pada ibu mulai dari masa kehamilan, bersalin, nifas bayi baru lahir dan KB dengan menggunakan pendokumentasian SOAP. Pengkjian ini dilakukan sejak bulan Februari sampai bulan April 2023 dengan metode pengumpulan data, wawancara dan observasi.Asuhan kehamilan dilakukan kunjungan sebanyak 3 kali pada usia kehamilan 35 minggu 1 hari, 37 minggu 2 hari dan 38 minggu 3 hari dengan HPHT 29 Juni 2022 dan TP 06 April 2023. Selama kunjungan pertama dan kedua pada ibu didapatkan pemeriksaan keadaan umum baik. Asuhan persalinan dilakukan pada tanggal 27 Maret 2023 jam 20.00 WIB ibu datang ke puskesmas diantar bidan dan keluarga dengan keluhan perut mules sejak pukul 11.00 WIB dan keluar lendir darah pukul 18.00 WIB, dilakukan pemeriksaan dalam VT 3 cm. Pada pukul 02.30 WIB dilakukan pimpinan persalinan. Proses persalinan ibu bersalin secara normal dengan asuhan APN 60 langkah , bayi lahir spontan, menangis kuat, tonus otot aktif, jenis kelamin perempuasn, BBL 2600 gram, PB 48 cm segera dilakukan perawatan bayi baru lahir.Asuhan masa nifas dan bayi baru lahir berjalan dengan lancar dan tidak ada komplikasi pada ibu maupun bayinya. Ibu sudah diberikan KIE selama proses asuhan. Asuhan KB telah dilakukan dan ibu telah diberikan KIE tentang macam – macam KB.