Upaya Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Post Partum Melalui Edukasi Metode Bom (Breastcare, Oxytocin Massage And Marmet Technique) - Frilasari, Heni (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Kelancaran proses laktasi atau produksi dan pengeluaran ASI dipengaruhi oleh perawatan payudara, frekuensi penyusuan, kejiwaan ibu, kesehatan ibu, dan kontrasepsi. Penurunan produksi ASI disebabkan juga karena kurangnya hormone prolaktin dan oksitosin yang berperan dalam proses laktasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode BOM terhadap produksi ASI pada ibu post partum. Desain penelitian Quasi eksperimental dengan pendekatan Static Group Comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum di TPMB Ny. Fifin Nur Indah Sari, SST Talud pada bulan Januari 2023 - Juli 2023 sebanyak 34 orang. Pengambilan data menggunakan purposive sampling, sehingga didapatkan sampel 32 orang. Instrumen penelitian menggunakan SOP metode BOM dan ceklist produksi ASI. Analisa data menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ASI pada kelompok intervensi seluruhnya baik yaitu 16 responden (100%), sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar baik yaitu 9 responden (56,3%). Hasil uji Mann Whitney menunjukkan bahwa p value (0,000) <