Pengaruh Pengetahuan dan Peran Orang Tua terhadap Kejadian Kehamilan Remaja di Kota Kupang - Diaz, Martina Fenansia; Mangi, Jane Leo (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Salah satu masalah yang terjadi selama masa remaja adalah perilaku seksual pranikah dan sejak tahun 2020 di Kota Kupang terjadi peningkatan angka kehamilan remaja. Tingginya angka usia kehamilan yang masih muda, kehamilan yang tidak diinginkan di kalangan remaja dapat berdampak pada tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB).Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pengetahuan, peran orang tua, peran teman sebaya dan akses informasi terhadap kejadian kehamilan remaja di Kota Kupang. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi sebesar 431 remaja dan sampel sebesar 205 remaja. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Variabel penelitian yaitu pengetahuan dan peran orang tua. instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis statistik dalam penelitian ini adalah Regresi linear sederhana dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan signifikan pengetahuan ρ-value 0,008 dan peran orang tua p-value 0,019.