Gambaran Pengetahuan Calon Pengantin Tentang Pemeriksaan Kesehatan Pranikah di Desa Bringen Sukolilo - Wulandari, Novita; Handayani, Nor Indah; Wiji Astutik, Vivin (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Pemeriksaan kesehatan merupakan salah satu program yang dirancang oleh pemerintah kepada pasangan calon pengantin dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas bayi baru lahir sebagai calon penerus bangsa. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Desa Bringen Sukolilo didapatkan masih banyak para calon pengantin yang belum ikut berpartisipasi dalam program tersebut. Salah satu yang menjadi faktornya adalah kurangnya pengetahuan calon pengantin tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan pranikah. Metode penelitian menggunakan studi deskriptif dengan populasi sebanyak 30 calon pengantin dengan menggunakan teknik Total Sampling. Diperoleh hasil penelitian sebagian besar calon pengantin memiliki pengetahuan yang kurang sebanyak 16 (53%), calon pengantin dengan pengetahuan cukup sebanyak 8 (27%) dan calon pengantin dengan pengetahan baik sebanyak 6 (20%). Untuk itu perlu diberikan edukasi yang berkelanjutan kepada masyarakat baik dari tenaga kesehatan mitra, keluarga supaya program pemerintah dapat tercapai.