Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Poleang Kabupaten Bombana - Nasir, Nasir; Syuhada, Wa Ode Nur; Fitrianti, Nining; Aisyah, Marwah; Rosmiati, Rosmiati (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Anemia dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan yang utama di negara berkembang dengan tingkat morbilitas tinggi pada ibu hamil. Tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil merupakan masalah yang tengah dihadapi pemerintah Indonesia hal ini disebabkan karena berhubungan dengan morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil. Ibu hamil yang mengalami anemia pada trimester I dan III kadar hemoglobin kurang dari 11gr/dl dan pada trimester II kurang dari 10,5gr/dl. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Poleang Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah jenis survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional study yang merupakan jenis penelitian ini berusaha mempelajari dinamika hubungan variabel independen dan variabel dependen yang diteliti sekaligus pada satu waktu yang bersamaan. Jumlah sampel yaitu 40 orang. Hasil penelitian diperoleh variabel pengetahuan nilai n p value = 0,000, kepatuhan konsumsi tablet fe nilai p value = 0,005, pola makan diperoleh nilai p = 0,007. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia ibu hamil trimester III, Ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil trimester III dan Ada hubungan pola makan dengan kejadian anemia ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Poleang Kabupaten Bombana.