Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Tindakan Petugas Kesehatan dalam Upaya Pengelolaan Sampah Medis di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Utara - Hasiu, Teti Susliyanti; Asrianto, La Ode; Erniati, Erniati (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Data Kementerian Kesehatan tahun 2020 terdapat 2.820 rumah sakit, 9.825 puskesmas, dan 7.641 klinik di Indonesia. Timbunan sampah medis bisa mencapai 296,86 ton per hari yang dihasilkan dari fasilitas pelayanan kesehatan yang tersebar di Indonesia. Sementara kapasitas pengolahan yang ada hanya 115,68 ton per hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan petugas kesehatan dalam upaya pengelolaan sampah medis di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Utara Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dimana suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara variabel independen dan dependen, dengan pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu waktu (point time approach). Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 49 orang. Hasil penelitian diperoleh variabel masa kerja (nilai ρ = 0,002 < α = 0,05), pendidikan (nilai ρ = 0,563 > α = 0,05) dan variabel sikap dengan nilai ρ = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan masa kerja dan sikap dengan tindakan petugas kesehatan dalam upaya pengelolaan sampah medis serta tidak ada hubungan pendidikan dengan tindakan petugas kesehatan dalam upaya pengelolaan sampah medis. Diharapkan kepada pihak rumah sakit agar terus meningkatkan serta melakukan pengawasan dalam pengelolaan sampah serta terus menjaga lingkungan rumah sakit dengan tidak membuang sampah disembarang tempat serta dapat memisahkan sampah medis dan non medis.