Korelasi Peran Keluarga Dengan Kualitas Hidup Lansia di Polindes Demangan - Wijiastutik, Vivin; Vidayati, Lelly Aprilia; Diana, Alis Nur (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Proses menua merupakan suatu hal yang wajar dan akan dialami oleh semua orang yang dikaruniai umur panjang. Kebanyakan orang takut dengan masa lanjut usia, karena mereka berasumsi bahwa lansia adalah manusia yang tidak berguna, lemah, tidak memiliki semangat hidup, memiliki banyak penyakit, tidak diperhatikan oleh keluarga dan masyarakat, menjadi beban orang lain, maka dari itu sebagian orang sudah merasa stres karena tidak mengetahui kehidupan seperti apa yang dihadapi. Hasil proyeksi penduduk tahun 2022 di Kabupaten Bangkalan sebesar 12,83% yang menandakan bahwa struktur penduduk di Kabupaten Bangkalan tergolong penduduk tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara peran keluarga dengan kualitas hidup lansia di Polindes Demangan. Penelitian menggunakan metode Cross-Sectional. Variabel bebasnya adalah peran keluarga dan variabel terikatnya adalah kualitas hidup lansia. Besar sampel pada penelitian ini adalah 50 balita dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Uji statistik Menggunakan uji Chi-Square. Dari studi tersebut didapatkan hasil bahwa 48% dari seluruh lansia memiliki kualitas hidup yang baik karena peran dari keluarga baik pula. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai p = 0,01 < α = 0,05. Ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara peran keluarga dengan kualitas hidup lansia di Polindes Demangan Bangkalan. Hasil penelitian diharapkan dapat dimanfaatkan oleh tenaga kesehatan untuk lebih memperhatikan para lansia,untuk meningkatkan derajat kesehatan di Indonesia.