Pengaruh Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera pada Ibu Hamil Trimester III Terhadap Penurunan Risiko Stunting di Wilayah Bantaran Kali Brantas Lamongan - Khairoh, Miftahul; Ummah, Kholifatul; Rachmayanti, Shinta Nur (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Kehamilan yaitu periode yang berarti bagi seorang wanita. Periode ini terjadi membutuhkan waktu sembilan bulan secara fisiologis. Periode kehamilan terbagi dalam tiga trimester (Aprillia, 2017). Jenis penelitian ini yaitu eksperimental dengan rancangan quasi eksperimen dan bertujuan melakukan identifikasi pengaruh pemberian Moringa Oleifera (daun kelor) pada ibu hamil trimester III terhadap penurunan risiko stunting dengan desain penelitian one group pre post test. Hal ini bertujuan untuk mengetahui hasil yang tepat dalam membandingkan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Sampel penelitian sebanyak 20 ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian diketahui sebagian besar ibu hamil trimester III mengalami anemia ringan baik sebelum (75%) dan sesudah (80%) diberikan Moringa Oleifera. Diketahui ibu hamil yang telah diberikan Moringa Oleifera tidak ada yang mengalami anemia sedang (0%) dan terdapat 4 ibu hamil (20%) yang tidak anemia. Setelah dilakukan uji analisis bivariat diketahui terdapat pengaruh yang signifikan (p value 0.000) terhadap penurunan risiko stunting (tingkatan hemoglobin) antara sebelum dan sesudah pemberian Moringa Oleifera.