PENGARUH PROMOSI KESEHATAN, PENGETAHUAN, SIKAP, PERSEPSI, DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MENGKONSUMSI OBAT PADA PASIEN PROLANIS DIABETES MELITUS TIPE 2 - Yunita, Melva; Kusumastuti, Istiana; Nina, Nina (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Diabetes tercatat sebagai salah satu penyebab kematian dini di seluruh dunia, selain juga menjadi penyebab utama kebutaan, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Salah satu aspek terpenting peserta prolanis diabetes melitus tipe 2 untuk berkunjung ke Faskes Tingkat Pertama dan kepatuhan dalam penanganan terapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung antara promosi kesehatan, pengetahuan, sikap, persepsi dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan mengkonsumsi obat pada pasien prolanis diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kelurahan Kayu Putih Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian Survey Analitik. Hasil penelitian ditemukan ada pengaruh Promosi Kesehatan kepada Perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat signifikan pada alpha 5%, ada pengaruh Pengetahuan terhadap Perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat signifikan pada alpha 5%, ada pengaruh Sikap terhadap Perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat signifikan pada alpha 5%, ada pengaruh Persepsi terhadap Perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat sebesar 83,2% dan pengaruh tidak langsung 0.000% serta signifikan pada alpha 5%, ada pengaruh Persepsi terhadap Perilaku kepatuhan mengkonsumsi obat signifikan pada alpha 5%. Diharapkan adanya upaya dari pihak pemerintah atau pihak terkait tentang pentingnya partisipasi dan dukungan keluarga untuk meningkatkan kepatuhan pasien diabetes mellitus dalam mengkonsumsi obat.