PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEPUTIHAN (FLOUR ALBUS) DI SMPN 1 SUKAWANGI KABUPATEN BEKASI TAHUN 2023 - Mulyanti, Sri; Musmundiroh, Musmundiroh (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Remaja yang mengalami keputihan ini banyak yang belum mengetahui tentang masalah keputihan. Masalah rendahnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi menjadi urutan yang pertama. Keputihan sering dianggap sebagai hal yang umum dan sepele bagi wanita apalagi remaja. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan remaja tentang keputihan (fluor albus) pada siswi kelas IX . Penelitian ini adalah survey observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IX SMPN 1 Sukawangi, dengan total sampel, sebanyak 137 orang. Instrument pengumpulan data dengan data primer, analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sumber informasi (P = 0,000) dan pendidikan ibu (P = 0,000) memiliki hubungan bermakna dengan pengetahuan remaja tentang keputihan (fluor albus) pada siswi kelas IX. Terdapat hubungan bermakna antara sumber informasi dan pendidikan ibu pengetahuan, pekerjaan, paritas, umur dan dukungan keluarga dengan pengetahuan remaja tentang keputihan (fluor albus) pada siswi kelas IX. Disarankan pada pihak sekolah untuk memberikan informasi kepada siswi melalui mata pelajaran biologi mengenai kesehatan reproduksi khususnya tentang keputihan dan meningkatkan peran guru dalam upaya pencegahan keputihan meliputi hygiene genitalis