Kelas Ibu Hamil terhadap Kemampuan Self Control dan Self Efficacy Ibu primigravida pada Persalinan Kala 1 di Puskesmas Paiton - Lestari, Yusri Dwi (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Self Control dan Self Efficacy pada ibu bersalin memiliki peranan penting dalam proses persalinan. Kelas ibu hamil merupakan salah satu upaya untuk menambah pengetahuan dan kesiapan ibu menghadapi persalinan, nifas dan perawatan bayi. Tujuan dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelas ibu hamil terhadap self control dan self efficacy ibu primigravida pada persalinan kala 1. Dalam penelitian ini menerapkan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini ibu hamil sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah General Self Efficacy Scale (GSES) dan Alat ukur Self-Control menggunakan Tangney Self-Control Scale (SCS). Analisis data menggunakan U Mann-Whitney. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu bersalin yang mengikuti kelas ibu hamil memiliki self control yang baik yaitu sebesar 80% dibandingkan ibu yang tidak mengikuti kelas ibu hamil yaitu 13,33%. Sebagian besar ibu bersalin yang mengikuti kelas ibu hamil memiliki self efficacy yang baik yaitu sebesar 93,33% dibandingkan ibu yang tidak mengikuti kelas ibu hamil yaitu 33,33%. Uji statistik Mann Whitney pada self control didapatkan p value (0.001) < (0.05) dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kelas ibu hamil terhadap self control ibu primigravida pada persalinan kala 1, dan Uji statistik Mann Whitney pada self efficacy didapatkan p value (0.000) < (0.05) dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kelas ibu primigravida pada persalinan kala 1.