PENGARUH PUTIH TELUR TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA OPERASI SECTIO CAESAREA PADA IBU NIFAS DIPUSKESMAS TAMBELANG TAHUN 2023 - Sumiyati, Dedeh; Fatdo Wardani, Ika Kania (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Putih telur mengandung protein yang sangat tinggi, mutu protein, nilai cerna dan mutu cerna telur paling baik di antara bahan-bahan makanan lainnya. Putih telur mengandung albumin 95% yang berfungsi untuk penyembuhan luka operasi. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh putih telur terhadap proses penyembuhan luka operasi sectio caesarea. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi experiment dengan Posttest only with control group Design Populasi dalam penelitian ini adalah pasien inpartu yang rujukan dari Puskesmas Tambelang yang mendapatkan Tindakan operasi sectio caesaria pada bulan November 2023 sebanyak 40 orang yang terdiri dari 20 ibu post sc yang mendapat perlakuan dan 20 ibu nifas post sc yang tidak mendapatkan perlakuan. Metode pengumpulan sampel menggunakan total sampling, yaitu jumlah sampel sama dengan populasi sebanyak 40 orang. Instrument pengumpulan data dengan data primer, analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji Shapiro wilk. Hasil Uji statistic dengan menggunakan uji non parametrik test Mann Whitney yaitu dengan nilai Asymp Sig P=0,006 (<α=0,05), maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Diharapkan petugas PONED berkoordinasi dengan Bidan Desa lebih meningkatkan pemantauan kepada ibu nifas post Sectio caesarea dalam proses penyembuhan luka operasinya khususnya pola nutrisi tinggi protein.