PERKEMBANGAN PASAR MODAL DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA: ANALISIS VECTOR AUTOREGRESSIONS (VAR) - . Lisnawati; Eka Budiyanti (Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 2011)
Hubungan antara sektor finansial dan pertumbuhan ekonomi telah ditelitisejak awal abad ke-20 dan telah menjadi bahan perdebatan diantara paraahli ekonomi. Pasar modal merupakan salah satu dari sektor finansial yangberkembang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji danmenganalisis bagaimana hubungan antara pasar modal denganpertumbuhan ekonomi Indonesia. Data yang digunakan adalah data IHSGdan pertumbuhan ekonomi kuartalan dari tahun 1999 sampai tahun 2011.Teknik analisis yang digunakan adalah Vektor Autoregresi (VAR).Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Pasar modal mempengaruhipertumbuhan ekonomi di Indonesia secara signifikan,variabel yangmempengaruhi PDBt secara signifikan yaitu variabel IHSGt-3,PDBt-2,PDBt-3, dan PDBt-4. Namun pertumbuhan ekonomi tidak mempengaruhi perkembangan pasar modal di Indonesia, Variabel yang mempengaruhi IHSGt secara signifikan hanya variabel IHSGt-1.