PENGARUH PENGGUNAAN BIRTH BALL TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI RB MUSTIKA CIKARANG PUSAT TAHUN 2023 - Nurmayasari, Nia; Fatdo Wardani, Ika Kania (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Nyeri persalinan merupakan perasaan tidak nyaman karena adanya rasa fisik yang berkaitan dengan kondisi kontraksi uterus yang disertai penipisan serta terjadi pembukaan hingga mencapai puncak persalinan. Hal tersebut dapat berdampak stress pada ibu sehingga dapat menimbulkan persalinan memanjang, peningkatan kesakitan dan kematian ibu dan anak. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi nyeri tersebut, salah satunya yaitu menggunakan terapi birth ball. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan birth ball terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 fase aktif di RB Mustika Cikarang Pusat tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperimen dengan one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 34 orang ibu bersalin di RB Mustika dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa, dari 34 responden sebelum menggunakan birth ball terbanyak merasakan nyeri di skala 3 – 6 atau nyeri sedang sebanyak 24 responden (70,6%), sedangkan setelah menggunakan birth ball menurun ke skala 1 – 3 atau nyeri ringan sebanyak 21 responden (61,8%). Hasil uji statistik didapatkan nilai P Value = 0,000 (p< 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu, terdapat pengaruh penggunaan birth ball terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 fase aktif di RB Mustika Cikarang Pusat tahun 2023. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan informasi untuk mengurangi nyeri persalinan pada ibu bersalin.