PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PERINEAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMAN 1 SUKAWANGI KABUPATEN BEKASI TAHUN 2023 - Wulansari, Ratna; Fatdo Wardani, Ika Kania (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Dampak perineal hygiene yang kurang baik yang sering terjadi adalah keputihan (Fluor Albus), karena tidak memperhatikan kelembaban serta kurangnya menjaga kebersihan area genitalia dan kebiasaan-kebiasaan yang sering dilakukan setelah BAB dan BAK juga hal ini dikarenakan kurangnya menjaga kebersihan tangan. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh media audio visual terhadap pengetahuan remaja putri tentang perineal hygiene saat menstruasi. Pada penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X, XI, dan kelas XII. Metode pengumpulan sampel menggunakan simple random sampling yaitu peneliti mengambil responden yang memenuhi kriteria, secara acak yaitu jumlah sampel yaitu 321 responden. Instrument pengumpulan data dengan data primer, analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji Wilcoxon test. Hasil uji uji Wilcoxon yang diperoleh yaitu P value 0,000, dimana nilai P < 0,05, yang berarti adanya pengaruh pemberian media audio visual tentang perineal hygiene saat menstruasi pada remaja. Diharapkan dari pihak sekolah adanya mata pelajaran tentang kesehatan reproduksi perineal hygiene saat menstruasi, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja purti tentang menjaga Kesehatan reproduksi Wanita.