BACK MASSAGE MENURUNKAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - pratiwi, vira; Sugiharti, Rosi Kurnia (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Pada kehamilan trimester III dengan membesarnya rahim dengan adanya pertumbuhan janin titik berat tubuh lebih condong kedepan sehingga ibu hamil harus menyesuaikan posisinya untuk mempertahankan keseimbangan, akibatnya tubuh akan berusaha menarik bagian punggung agar lebih kebelakang, tulang punggung bagian bawah pun lebih melengkung serta otot-otot tulang belakang memendek sehingga akan menyebabkan terjadinya nyeri pada punggung ibu hamil. Desain penelitian menggunakan pra eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Populasi penelitian: Ibu hamil trimester III di TPMB Suheti yang mengalami nyeri punggung sebanyak 38. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung, teknik pengambilan sampel menggunakan purvosive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi nyeri punggung. Uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil perhitungan dengan membandingkan skala nyeri punggung sebelum dan setelah diberikan intervensi menunjukan bahwa ada perbedaan skala nyeri dengan nilai p= 0.000 < 0,05 yang artinya ada pengaruh back massage terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya Pengaruh Back Massage Terhadap Kejadian Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di TPMB Suheti Bekasi 2023. Saran pada penelitian ini adalah penelitian ini dapat menambah wawasan bagi ibu hamil tentang upaya pengurangan nyeri punggung dengan menggunakan terapi non farmakologi back massage.