Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Ketepatan Praktik Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Balita Stunting Usia 6-23 Bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Hariang dan UPTD Puskesmas Buahdua Sumedang - Dini, Agi Yulia Ria; K., Yosi Yusrotul; Ratnnawati, Dewi; Istiqomah, Warisatul (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Stunting merupakan kondisi dimana tinggi badan menurut umur berada di bawah minus 2 Standar Deviasi (<-2SD) dari standar median WHO pada anak berusia 0-59 bulan. Stunting akan berdampak pada proses kembang otak yang terganggu. Stunting salah satunya penyebabnya adalah pengetahuan ibu yang kurang dalam memberikan perawatan kebutuhan gizi pada anak. Cara meningkatkan pengetahuan ibu yaitu dengan metode demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demontrasi terhadap hasil ketepatan praktik pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada balita stunting usia 6-23 bulan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Hariang dan UPTD Puskesmas Buahdua Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-Eksperimen, one grup pretest post test design. Populasi yang digunakan seluruh balita stunting sejumlah 85 orang yang memenuhi kriteria inklusi inklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu seluruh sasaran balita stunting 6-23 bulan sebanyak 30 orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon melalui program spss. Pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil ketepatan praktik pemberian MPASI pada balita stunting 6-23 bulan. Dari hasil penelitian ini diharapkan ada peningkatan status gizi balita dan adanya penurunan stunting