Aktivitas Antioksidan Kombinasi Herbal Sebagai Terapi Ibu Pascapersalinan di Madura - Putri, Devi Anggraini; Efi Mawli, Rizka; Solihah, Riyadatus; Firdaus, Nailufar; Denny Fitriana, Wiwit; Fatmawati, Sri (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Kombinasi herbal pascapersalinan atau yang biasa dikenal sebagai jamu bersalin merupakan salah satu jamu yang dipercaya sebagai perawatan Ibu pascapersalinan di Madura. Jamu ini terdiri dari beberapa kombinasi tanaman herbal yang memiliki bioaktivitas dan efek farmakologis yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan empat kombinasi herbal pascapersalinan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan keempat kombinasi herbal memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Kombinasi B menunjukkan aktivitas penghambatan paling tinggi mencapai 95,93%±0,005 dengan asam galat sebagai standard. Dengan demikian, kombinasi herbal tersebut direkomendasikan sebagai terapi Ibu pascapersalinan.