Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Rancabango Kabupaten Subang - Nurdiyana, Siti; Puspasari, Heny; Melisa, Santi (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Angka kematian ibu di Indonesia tahun 2019 sebesar 205 per 1.000 KH, 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan. Angka anemia pada ibu hamil di Indonesia masih cukup tinggi, yaitu telah meningkat sebesar 11,8% selama 5 tahun terakhir. Ibu hamil sebaiknya memiliki pengetahuan tentang segala hal yang menyangkut dengan kehamilannya. Tingkat Pendidikan ibu hamil dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan, sehingga tidak acuh terhadap informasi kesehatan khususnya tentang masalah yang terjadi saat hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Rancabango Kabupaten Subang. Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang pernah memeriksakan kehamilannya di UPTD Puskesmas Rancabango Kabupaten Subang pada bulan September – November 2023. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling yaitu berjumlah 39 responden. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi – Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia (p = 0,015 < α = 0,05). Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia (p = 0,039 < α = 0,05). Disarankan petugas kesehatan untuk terus memberikan tablet Fe dan memantau status gizi pada ibu hamil serta memberikan penyuluhan tentang pentingnya pencegahan anemia.