Pengaruh Teman Sebaya Dan Akses Informasi Terhadap Kejadian Kehamilan Remaja di Kota Kupang - Diaz, Martina Fenansia; Yulianti, Hasri; Mirong, Ignasensia Dua (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Kehamilan di usia remaja dapat berisiko pada ibu dan bayi. Pada wanita yang berusia di bawah 20 tahun memiliki kondisi rahim dan panggul yang belum berkembang secara optimal. Sejak tahun 2020 angka kejadian kehamilan remaja di Kota Kupang terus meningkat, hal ini akan berdampak pada persalinan, nifas, serta bayi yang dilahirkan juga berdampak pada tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Tujuan penelitian mengetahui pengaruh peran teman sebaya dan akses informasi terhadap kejadian kehamilan remaja di Kota Kupang. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi sebesar 431 remaja dan sampel sebesar 205 remaja. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Variabel penelitian yaitu peran teman sebaya dan akses informasi. instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis statistik dalam penelitian ini adalah Regresi linear sederhana dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan signifikan peran teman sebaya ρ-value 0,007 dan akses informasi p-value 0,000.