HUBUNGAN RIWAYAT ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA BAWAH TIGA TAHUN (BATITA) - Wijiastutik, Vivin; Wulandari, Novita; Handayani, Nor Indah (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Setiap manusia melalui tahapan yang ditandai dengan kemampuan, yaitu kemampuan terbatas pada waktu lahir seperti tersenyum, berbicara, berjalan, berlari, belajar, dan bergaul dikemudian hari (Kemenkes, 2016). Studi awal di Posyandu Aengsareh pada Desember 2022 dari 10 batita, 4 batita (40%) mengalami keterlambatan perkembangan, sedangkan 6 (60%) lainnya normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat ASI Eksklusif dengan perkembangan Anak Usia Bawah Tiga Tahun. Penelitian ini analitik dengan desain case-control. Variabel independen yaitu riwayat ASI Eksklusif, sedangkan variabel dependen perkembangan anak usia bawah tiga tahun. Populasi sebanyak 46 anak usia bawah tiga tahun. Besar sampel penelitian ini sebanyak 38 anak dengan menggunakan purposive sampling. Uji Statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum anak bawah usia tiga tahun dengan riwayat ASI Eksklusif memiliki perkembangan yang sesuai sebanyak 21 anak batita (55,3%).Dari uji analisis Chi-Square didapatkan nilai signifikasi 0,000 < α (0,05), maka ada hubungan antara riwayat ASI Eksklusif dengan perkembangan anak usia bawah tiga tahun di Posyandu Aengsareh Kecamatan Sampang Kabupaten Sampang. Disarankan kepada Bidan dapat rutin melakukan deteksi dini penyimpangan yang terjadi pada perkembangan anak Batita dan memberikan KIE bagi ibu tentang perkembangan anak di tingkat pelayanan kesehatan masyarakat seperti Posyandu, Puskesmas, atau Pelayanan Kesehatan lainnya, sehingga orang tua diharapkan mampu memberikan ASI Eksklusif kepada anaknya untuk mencegah terjadinya penyimpangan perkembangan pada anak.