Hubungan Efikasi Diri dengan Tindakan Perawatan Payudara (Breastcare) pada Ibu Hamil Trimester III di Desa Bringin Sukolilo - Wijiastutik, Vivin; Handayani, Nor Indah; Wulandari, Novita (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan bayi yang paling penting terutama pada bulan – bulan pertama kehidupan (Wahyu, 2013). Pada dasarnya ASI tetap dapat keluar bagi ibu – ibu yang tidak melakukan perawatan payudara selama masa kehamilan. Pelaksanaan perawatan payudara membutuhkan efikasi dari tinggi bagi ibu hamil karena akan menyebabkab rendahnya melakukan perawatan payudara. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di BPS Yayat Amd. Keb Palengaan, didapatkan data bahwa dari 15 orang ibu hamil trimester III terdapat 9 (60%) ibu hamil yang memiliki efikasi diri yang rendah, dan tidak mau untuk melakukan perawatan payudara dan 4 (26,67%) ibu hamil yang memiliki efikasi sedang untuk melakukan perawatan payudara, dan 2 (13,33%) ibu hamil yang memiliki efikasi tinggi untuk melakukan perawatan payudara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik, dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 30 ibu hamil. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Hasil uji statistik menggunakanspearman rank sehingga didapatkan nilai a = 0,05, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti ada hubungan antara efikasi diri dengan tindakan melakukan perawatan payudara.