Kekerasan Berbasis Pasangan Sebagai Pemicu Depresi Postpartum - Sholihah, Imroatus; Fithriani, Zainun Wahida; Susetyowati, Heppy Martin (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Depresi Postpartum merupakan masalah kesehatan mental yang umum terjadi pada masa postpartum. Faktor yang memicu depresi postpartum sangat beragam dan salah satu yang diyakini menjadi pemicunya adalah pajanan intimate partner violence (IPV). IPV merupakan tindakan/ ancaman yang mengakibatkan kesakitan pada korban yang dilakukan oleh pasangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur. Berbagai hasil observasi menunjukkan bahwa pajanan IPV menyebabkan gangguan hormonal terutama peningkatan hormon kortisol bagi korban sehingga dapat memicu kondisi stres kronis. Kondisi stres yang dialami korban ditatalaksana dengan pemeriksaan secara komprehensif melalui skrining psikopatologi, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang terkait gejala atau perlakuan tindakan yang menyebabkan injuri. Stres kronis akibat injuri fisik maupun injuri mental bisa diterapi menggunakan terapi farmakologi maupun non-farmakologi berupa pemberian antidepresan atau terapi kognitif bagi pasangan/pelaku kekerasan dan korban.