HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI KELAS X DI MAN 2 BANDA ACEH - Kurniawati, Evi; Murhadi, T.; Afriana, Afriana (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Perilaku personal hygiene yang dapat menyebabkan berbagai penyakit salah satunya adalah keputihan. Dampak keputihan jika tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan infeksi dan peradangan pada organ reproduksi dan juga mengalami gangguan kenyamanan pada remaja putri salah satunya adalah keputihan sebanyak 50%. Data yang diperolah dari MAN 2 Lamteumen Kota Banda Aceh Tahun 2023 jumlah siswi kelas X sebanyak 130 orang. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan keputihan pada remaja putri kelas X di MAN 2 Banda Aceh Tahun 2023. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan tehnik pengambilan sampel secara Stratified Random Sampling dengan jumlah populasi 130 orang remaja putri dan jumlah sampel 57 orang remaja putri. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 September 2023 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja putri tidak mengalami keputihan sebanyak 40 orang (70,2%), dan perilaku personal hygiene benar sebanyak 32 orang (56,1%). Kesimpulan ada hubungan personal hygiene dengan keputihan pada remaja putri dengan ρ value = 0,003. Saran bagi tempat penelitian untuk meningkatkan pengetahuan siswi dengan memperbanyak buku bacaan di perpustakaan tentang keputihan dan personal hygiene dan melakukan kebijakan untuk bekerjasama dengan Dinas Kesehatan untuk mengadakan penyuluhan Kesehatan.