PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PANDANGAN ORANG TUA TENTANG EARLY SEXUAL EDUCATION PADA ANAK PRA PUBERTAS DI SDN PAGESANGAN 426 - Ummah, Kholifatul; Ayu Purwitasari, Alief; Nur Rochmayanti, Shinta (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Media sosial merupakan aplikasi yang mudah di akses dan dijangkau oleh banyak orang. Media sosial seperti facebook, twitter, Instagram, dan tiktok mempunyai dampak positif dan negatif. Orang tua berperan penting dalam memberikan pandangan bagi anak pra pubertas (remaja) ditengah maraknya media sosial yang mudah mempengaruhi pola perkembangan seksual anak sehingga perlunya early sexual education. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dan bertujuan mengidentifikasi pengaruh media sosial terhadap pandangan orang tua tentang early sexual education pada anak pra pubertas di SDN Pagesangan. Sampel penelitian sebanyak 10 subyek yang diambil melalui teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui sepuluh subyek terpengaruh media sosial pada subyek memberikan pandangan orang tua tentang early sexual education pada anak pra pubertas dengan pemantauan dan pembatasan jam. Setelah dilakukan analisis merentasi subyek diketahui terdapat pengaruh media sosial terhadap pandangan orang tua tentang early sexual education pada anak pra pubertas di SDN Pagesangan.