EFEKTIFITAS TERAPI AKUPUNKTUR PADA TITIK LV 3, KI3 DAN SP 6 TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI HAID PADA KASUS DISMENOREA - Eka Putri, Kurnia; Tri Haryanto, Joko; Mutiah, Nurmila (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Dismenorea adalah nyeri haid yang sering dirasakan oleh wanita selama siklus menstruasi, umumnya berupa kram intens di perut bagian bawah yang dapat menyebar ke punggung dan paha. Terdapat dua jenis dismenorea: primer, yang tidak terkait dengan kondisi patologis, dan sekunder, yang berhubungan dengan masalah medis seperti endometriosis. Data dari WHO menunjukkan bahwa 90% wanita mengalami dismenore, dengan 10-15% mengalami dismenore berat, yang dapat membatasi aktivitas sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan penurunan signifikan dalam skala nyeri. Uji statistik Paired t-test menunjukkan perbedaan signifikan pada skala nyeri sebelum dan sesudah terapi (p < 0.05), mengindikasikan bahwa akupunktur efektif dalam mengurangi disminorea. Penurunan nyeri ini dapat dihubungkan dengan kemampuan akupunktur untuk mengatur pelepasan β-endorfin, menurunkan zat penyebab nyeri seperti PGF 2α dan E 2, serta meningkatkan prostaglandin dan hormon yang mengurangi kontraksi rahim.