Gerakan Life Saving Dengan Edukasi Mahir Bantuan Hidup Dasar Pada Orang Awam Di Desa Gondang Legi Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk - wijaya, endah; Mudzakkir, Muhammad; Wati, Susi Erna; Nurahmawati, Dhewi; Putri, Adilia Karisma; Puspitasari, Dian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Kasus-kasus kegawatan dapat datang kapan saja dimana saja dan menimpa siapa saja. Hal mendasar yang harus dipahami bahwa kasus kegawatan memerlukan penanganan segera dengan waktu tunggu yang sangat singkat namun tidak semua orang mengerti cara memberikan pertolongan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan sebagai orang awam dalam memberikan pertolongan kasus kegawatan sehari-hari. Kegiatan dilaksanankan pada tanggal 9 November 2023 di Aula Kantor Kepala Desa Gondanglegi yang diikuti 29 peserta. Metode kegiatan dilakukan dengan ceramah, demo, dan role play. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan ditunjukkan dengan rata-rata 63%. Kegiatan berjalan dengan baik dibuktiksn dengan antusiasme peserta yang sangat tinggi. Rekomendasi kegaiatan selanjutnya adalah pelaksanaan kegaiatn pengabdian secara kontinyu serta pembentukan tim respon cepat tanggap di tingkat desa. kata kunci :pertolongan pertama, kegawatan, masyarakat awam