Pelatihan Perancangan Sistem Monitoring dan Pengatur Suhu Berbasis IoT - Indrawati, Elsanda Merita; Suwardono, Agus; Prahesti, Fidya Eka; Manikta, M. Dewi; Maulidina, Miftakhul; Sari, Kartika Rahayu Tri Prasetya; Sasongko, Amirul Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Cuaca yang tidak menentu membawa dampak yang luar biasa pada peternak ikan khususnya ikan gurami. Perubahan cuaca yang tidak menentu ini mengakibatkan kualitas produksi ikan gurami rendah. Hal ini karena ikan gurami memiliki karakteristik jika stress terhadap perubahan suhu lingkungan maka ikan gurami akan beradaptasi dengan meningkatkan metabolisme tubuh yang menguras banyak energi sehingga dampak dari itu maka pertumbuhan produksi ikan rendah dan gampang terkena penyakit. Dampak dari perubahan cuaca yang tidak menentu mengakibatkan banyak peternak ikan gurami gulung tikar hal ini karena biaya perawatan lebih mahal dibandingkan dengan laba hasil panen ikan gurami, walaupun begitu masih banyak pemilik kolam yang memilih untuk bertahan beternak ikan gurami. Dengan resiliensi rendah para peternak ikan gurami menjalankan usaha peternakan dengan hasil tidak maksimal. Melalui kegiatan PKM ini, tim pengusul menjalankan beberapa solusi, yaitu: (1) Pemberian alat pengotrol suhu berbasis IoT yang efektif, praktis, dan efisien dalam mengatur suhu kolam ikan secara otomatis dan terukur; dan (2) Memberikan pelatihan perancangan dan pengaplikasian alat pengontrol suhu ikan gurami berbasis IoT