Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil - Widyawati, Evita; Oktaviana, Friska; Sundari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Menurunnya kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah di bawah normal dikenal sebagai anemia. Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia.. Semua pihak yang terkait dalam layanan kesehatan harus sangat memperhatikan anemia ibu hamil, yang disebut sebagai "bahaya potensial bagi ibu dan anak". Faktor negatif seperti gangguan dan hambatan pertumbuhan sel tubuh dan otak disebabkan oleh anemia yang tinggi. Selama kehamilan, penurunan konsentrasi hemoglobin menyebabkan kurangnya pasokan oksigen ke jaringan tubuh, yang menyebabkan gejala dan tanda anemia seperti lemah, mengantuk, pusing, lelah, sakit kepala, nafsu makan menurun, mual, muntah, konsentrasi rendah, dan nafas pendek (pada anemia yang parah). Salah satu dari upaya untuk deteksi dini penyakit anemia pada ibu hamil adalah dengan melakuan pemeriksaan Hemoglobin (Hb).