STRATEGI PEMBERDAYAAN GURU KRISTEN AWAM MENURUT SURAT TITUS PADA MAPEL PAK DI SMA NEGERI - Yemima, Kezia; Harjanto, Hery; Gunawan, Sopater (Jurnal STT Gamaliel, 2024)
Banyak Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri tidak memiliki guru mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen (Mapel PAK). Solusi yang digunakan untuk menjawab persoalan ini adalah dengan memberdayakan guru Kristen awam untuk mengajar Mapel PAK sekalipun tidak memiliki kompetensinya. Perlu strategi khusus agar guru beragama Kristen dapat mengajar Mapel PAK. Surat Titus berisi tentang strategi Paulus dalam mempersiapkan Titus untuk menjadi pengajar jemaat di pulau Kreta. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan strategi pemberdayaan guru Kristen awam agar dapat mengajar Mapel PAK di SMA Negeri. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang mengumpulkan data dengan eksegesa surat Titus, studi pustaka dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan strategi PRIME Empowerment. Peneliti berharap dengan strategi ini, kekurangan Guru PAK dapat teratasi dan siswa Kristen dapat mengikuti Mapel PAK dengan baik.