Identifikasi Jenis Ikan Di Perairan Timur Pulau Cempedak Kalimantan Barat - Andryani, Semi; Yudhoyono, Billget Mansirit; Naradian, Legito; Jordi, Roy; Meidiantino, Stefans; Kusumardana, Setra (Oseanologia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ikan di perairan bagian Timur Pulau Cempedak, Kalimantan Barat. Inventarisasi dilakukan pada bulan Oktober 2023 dengan metode deskriptif eksploratif melalui observasi langsung dan pengambilan sampel dari hasil tangkapan nelayan. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura. Hasil penelitian menunjukkan dua spesies ikan utama di daerah tersebut, yaitu ikan pari (Taeniura lymma) dan ikan pasir (Nemipterus nematophorus). Temuan ini memberikan data penting untuk pengelolaan dan konservasi sumber daya ikan setempat serta berpotensi mendukung ekonomi lokal. Informasi mengenai spesies ikan ini dapat berkontribusi pada kebijakan pengelolaan perikanan yang berkelanjutan.