Estimasi Tinggi Gelombang Signifikan Di Pesisir Sengkubang Mempawah Kalimantan Barat - Pratiwi, Nabella Dwi; Muliadi, Muliadi; Risko, Risko (Oseanologia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tinggi dan periode gelombang signifikan di Pesisir Sengkubang, Mempawah Kalimantan Barat. Data yang digunakan meliputi data primer hasil observasi lapangan dan data sekunder dari European Center For Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) yang dianalisis dengan metode Shore Protection Manual . Hasil penelitian menunjukkan tinggi gelombang signifikan ( Hs ) dari observasi lapangan yang diperoleh sebesear 0,574 m dengan periode gelombang signifikan ( Ts ) sebesar 12,388 s. Sementara hasil ramalan dari data ECMWF diperoleh tinggi gelombang signifikan (Hs) sebesar 0,547 m dengan periode gelombang signifikan (Ts) sebesar 3,525 s. Perbedaan ini disebabkan oleh penggunaan dua jenis data yang mempunyai cara pengambilan yang berbeda satu sama lain