Penggunaan Aplikasi Sibelius dalam Meningkatkan Keterampilan Sight Reading Peserta Didik Kelas 5 - Nurjanah, Risa Siti; Respati, Resa; Ganda, Nana (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
Pembelajaran seni musik pada tingkat sekolah dasar masih kurang berjalan dengan baik karena keterbatasan media dan pendidik yang kurang menguasai teori dan praktik pembelajaran seni musik. Notasi balok menjadi materi seni musik pada kurikulum merdeka yang dipelajari peserta didik kelas 5. Melalui pembelajaran seni musik peserta didik tidak hanya belajar tentang pengetahuan saja akan tetapi praktiknya juga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi Sibelius dalam meningkatkan kemampuan keterampilan sight reading peserta didik terhadap membaca ritme dan melodi.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperimen one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah SDN 2 Sukasenang dengan sampel peserta didik kelas 5 berjumlah 23 orang. Teknik analisi data dilakukans secara deskriftif dengan bantuan penghitungan melalui aplikasi spss. Data melalui tahapan uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t test dan uji N-Gain untuk mengetahui efektivitas aplikasi Sibelius dalam meningkatkan kemampuan keterampilan sight reading peserta didik. Berdasarkan hasil uji t diperoleh peningkatan hasil belajar sebesar -17,087 yang artinya menunjukan selisish nilai rata-rata pada pretest dan posttest. Dan hasil uji N-Gain persen menunjukan bahwa penggunaan aplikasi Sibelius berada pada rentan 56-75 yang artinya aplikasi Sibelius cukup efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan peserta didik terhadap membaca ritme dan melodi.