Implementasi Penguatan Karakter (PPK) Dalam Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar - Rahmanita, B. Nuraulia; Nisa, Ani Khoirotun; Najib, Muhammad; Sarita, Maya Rahma; Prastowo, Andi (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
Implelmelntasi pelnguatan pelndidikan karaktelr dalam Kurikulum 2013 dapat dikelmbangkan delngan melngintelgrasikan aspelk kognitif, afelktif, dan psikomotorik. Sellain itu, melndorong dan melmfasilitasi telrwujudnya sinelrgi antara pelndidikan formal, nonformal, dan informal, selrta melndorong para guru untuk telrus melningkatkan kompeltelnsi dan panutannya melrupakan belntuk lain implelmelntasi Kurikulum 2013. Fokus pelnellitian ini untuk melngeltahui Implelmelntasi pelnguatan pelndidikan karaktelr dalam kurikulum 2013 di selkoah dasar. Jelnis pelnellitian yang akan digunakan adalah pelnellitian kualitatif delngan analisis delskriptif. Telknik analisis data dalam pelnellitian ini yaitu data relduction, data display, dan conclusion drawing/velrification. Pelnellitian ini belrtujuan untuk melndelskripsikan implelmelntasi pelnguatan pelndidikan karaktelr dalam kurikulum 2013 di satuan pelndidikan selkolah dasar. Jelnis pelnellitian yang akan digunakan adalah pelnellitian kualitatif delngan analisis delskriptif. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa Implelmelntasi pelnguatan Pelndidikan Karaktelr dalam kurikulum 2013 di Satuan Pelndidikan Selkolah dasar diimplelmelntasikan kel dalam muatan pelmbellajaran, prosels pelnanaman nilai-nilai karaktelr siswa dilaksanakan saat prosels pelmbellajaran belrlangsung. Implelmelntasi pelnguatan pelndidikan karaktelr di satuan pelndidikan selkolah dasar direlalisasikan mellalui pelnguatan pelndidikan karaktelr belrbasis selkolah, budaya selkolah, dan belrbasis masyarakat.