IMPLEMENTASI SISTEM AMONG DALAM PENANAMAN KARAKTER PADA SISWA DI SDN PUNDONG - Fitriyani, Choiria (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi metode pendidikan dalam sistem among untuk menanamkan karakter dan mendiskripsikan karakter yang dihasilkan pada siswa di SDN Pundong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan). Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan metode pendidikan dalam sistem among untuk menanamkan karakter pada siswa diimplementasikan melalui perencanaan berupa tujuan pendidikan, kurikulum, dan perencanaan penanaman karakter. Pelaksanaan metode pendidikan pengajaran dilakukan dengan memberi pemahaman bahwa siswa perlu memiliki karakter yang baik, serta perintah, paksaan, dan hukuman hanya diberikan apabila dipandang perlu. Trilogi kepemimpinan ditunjukkan guru sebagai pemimpin yang dapat menjadi contoh berperilaku baik, memotivasi, dan membebaskan siswa berkembang sesuai kodratnya. Evaluasi dilakukan melalui pengawasan kepala sekolah berupa memasuki kelas tanpa pemberitahuan sebelumnya. Faktor pendukung yaitu keluarga dan sekolah (guru). Faktor prnghambat mencakup guru dan siswa. Strateginya melakukan introspeksi diri dengan memperbanyak komunikasi atau sharing antarguru dan orang tua siswa. Karakter yang dihasilkan yaitu jujur, disiplin, tanggung jawab, sopan, sehat jasmani dan rohani, serta warga masyarakat yang baik.Kata Kunci: Implementasi metode pendidikan, penanaman karakter, sistem among