PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS 4 MI RAUDLATUL MUTA’ALIMIN BOGOR - Fahri, Muhammad; Najibah, Saffana; Irfani, Fahmi (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas 4 MI Raudlatul Muta’alimin Bogor dengan menggunakan model pembelajaran Circuit Learning. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 dengan jumlah 29 orang siswa, yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan soal tes. Berdasarkan pada data penelitian yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Circuit Learning ini membuat pengetahuan, perilaku dan keterampilan siswa pada mata pelajaran IPS meningkat dengan baik selama proses pembelajaran dimulai dari observasi awal, siklus I sampai pada tindakan akhir penelitian siklus II yang dilihat dari siswa lebih aktif, kreatif dan bertanggung jawab dalam kegiatan pembelajaran. Dan juga model pembelajaran Circuit Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, yang dibuktikan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai KKM, siklus I naik 7% menjadi 42% dan siklus II terjadi peningkatan sebanyak 30% menjadi 72%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Circuit Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas 4 MI Raudlatul Muta’alimin Bogor.Kata kunci: hasil belajar, IPS, model pembelajaran circuit learning. AbstractThis study aims to determine the increase in student learning outcomes in Social Studies subject in grade 4 MI Raudlatul Muta'alimin Bogor using the Circuit Learning learning model. This research method is Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study were 4th grade students with a total of 29 students. consisting of 16 female students and 13 male students. This research was conducted in two cycles. Data collection techniques using observation, tests and documentation. The research instrument used observation sheets and test questions. Based on research data that has been obtained. The results showed that the application of the Circuit Learning learning model made the knowledge, behavior and skills of students in social studies subjects improve well during the learning process starting from the initial observation, cycle I to the final action research cycle II which was seen from students being more active, creative and responsible answer in learning activities. And also the Circuit Learning learning model can improve student learning outcomes in social studies subjects. as evidenced by the increasing number of students who achieved the KKM, cycle I rose 7% to 42% and cycle II there was an increase of 30% to 72%. It can be concluded that the use of the Circuit Learning learning model can improve student learning outcomes in social studies subjects in class 4 MI Raudlatul Muta'alimin Bogor.Keywords: learning outcomes, social studies, circuit learning learning models.